我校召开实验室人员培训会

发布时间:2024-07-06浏览次数:10

本网讯(记者 王妙纯)为进一步规范学校实验室管理,提升实验室人员的管理能力和水平,有序推进迎评工作的开展,7月5日下午,我校在行政楼703会议室召开实验室人员培训会,我校副校长魏德敏、各学实验中心主任、实验室老师、实验室管理中心相关人员等100余人参加本次培训会。

会议现场(王妙纯 摄)

会上,实验室管理中心主任陈锐鸿主要从四个方面进行讲解:一是实验室安全制度解读,他强调要认真贯彻“安全第一,预防为主,综合治理”的安全工作方针,严格按照制度要求做好安全工作;二是实验室日常管理要点分析,特别要加强实验教学过程的安全管理和实验仪器设备的维修管理,做细做实;三是实验教学管理,从实验教学安排和实验教学大纲的规范和要求、实验教学的运行管理以及实验指导老师的职责等进行详细的介绍;四是本科合格评估要点解读,从要做什么?怎么做以及做到什么程度对迎评工作中实验室的建设管理工作逐一进行解析。

随后,实验室管理中心温庆军副主任就我校新修订的《实验室安全分级分类管理办法》进行解读,同时汇报今年重签和新签的四类实验安全管理责任书完成情况,强调各实验室要高度重视实验室安全工作的落实,要严格按照管理办法执行。

副校长魏德敏总结讲话(王妙纯 摄)

魏德敏在总结讲话中强调,一要重视安全责任的落实,尤其要加强创新实验室假期使用的安全管理,加强学生安全教育,定期举行消防安全演练,牢守安全底线,切实把安全责任落到行动上;二要加强新进实验人员的技能培训和能力提升,加强实验人员队伍建设;三要加紧推进实验室环境改造工程的进度,进一步规范实验教学资料的整理和归档,为学校迎评工作做充足准备。

文字录入:王妙纯 实验室管理中心;编辑:赵晶