明方向 行致远 电气工程学院召开实验项目“三性”认定专家论证会

发布时间:2023-12-20浏览次数:79

本网讯(记者 刘校明 林泽梅)为准确理解、界定实验项目类型,促进综合性、设计性实验、创新性实验项目的有效建设和开设,推进实验教学改革、完善实验教学体系,提高实验教学质量,12月18日上午,电气工程学院在B7-402召开2023年度实验项目类型认定工作专家论证会,学院副院长沈娜、评审组专家及各实验项目负责教师参加了会议。会议由沈娜主持。

会议现场(潘柏树 提供)

评审会上,沈娜详细讲解了学校实验中心对于综合性、设计性、创新性实验项目认定的相关规定与相关认定评审流程,引导教师明确学校对于“三性”实验教学项目认定工作的重视。

随后,各实验负责教师按照学院安排依次进行了实验项目认定的汇报工作。评审专家按照“三性”实验项目的申报认定要求,认真查阅认定表、实验教学大纲、实验设计方案、实验报告等相关资料,从实验内容、要求、应用知识面、实验手段和方法、研究领域等多方面对实验项目进行综合审定。在评审过程中,专家王筱珍教授提出,部分认定表内容撰写还缺乏合理性和准确性,部分实验项目还能进行“三性”完善等问题。汇报的教师结合专家们提出的意见,也在现场提出了各自的看法,并对实验项目作出相应完善与修改。经论证、评审,本次申报的34项实验项目,最终有31项目通过了院级专家评审。

最后,沈娜作总结发言,她表示,“三性”实验项目的申报认定,将推进学院实验教学改革,完善实验教学体系。通过内部学习研讨、外部交流、专家指导等多种方式,围绕专业建设和实验教学发展,提前谋划,为学院实验教学改革和实验室建设指明了方向。

文字录入:林奕丹 电气工程学院;编辑:赵晶