“强化安全意识,提升避险能力”管理学院开展消防应急演练

发布时间:2023-07-03浏览次数:37

本网讯(记者 应澎)为增强学院师生消防安全意识,提升消防应急疏散能力,在学校保卫处指导下,管理学院于6月30日开展消防应急演练,管理学院党总支书记李大章、保卫处指导老师、学院师生代表共120余人参加此次消防演练。

组织师生有序疏散(应澎 摄)

为确保此次消防演练顺利开展,学院事先制定了详细的消防应急演练方案,明确了疏散逃生路线。此次消防演练模拟基于A8、A9上课及上班的师生遇到火情情景开展。在演练开始前,学院演练工作组成员在保卫处黄永康指导下围绕演练内容、演练流程、分工职责和任务等进行充分准备,迅速落位。随着警报的拉响,伴随滚滚浓烟,消防演练正式开始。按照演练方案要求,学院立即启动消防安全紧急预案,各行动组在A8、A9各楼层组织师生迅速有序撤离,紧急疏散到指定安全地区,逐一到各个教室、办公室确认清点人数,同时提醒师生在疏散过程注意安全,避免拥挤践踏事件发生。消防演练整个过程井然有序,演练圆满结束。

李大章进行总结讲话(蔡锭宇 摄)

李大章围绕“为什么要重视消防安全”“如何做好消防安全工作”等方面对此次消防应急演练进行总结,他表示消防安全是校园安全的重要组成部分,此次演练在保卫处的指导下,按照演练方案,听从指令要求,完成既定演练科目,达到预期效果。结合全国社会和校园火灾案例,他强调学院师生生命财产安全无小事,我们始终要绷紧消防安全这根弦。针对做好学院消防安全工作,李大章提出三点要求:一要思想上要高度重视,火、电都是“老虎”,要有敬畏意识;二要健全院内消防安全制度,加强对学生宿舍和实验室等重点场所的管理,以预防为主,同时明确应急处置流程,一旦遇到险情能快速处置,将危险控制在最小单元,将损失降到最小;三要时时刻刻做有心人,实验室要定期检查电路和电器状态,教工同事之间多相互提醒用电安全,辅导员老师要去深入宿舍加强防火宣传教育并加强专项检查。

此外,黄永康给参与演练的师生讲解灭火器的使用方法以及注意事项,并组织师生进行了灭火器的实际操作,按照规范要求扑灭火源,进一步增强了师生消防实践操作能力。

实操现场(应澎 摄)

通过此次消防演练,不仅让学院师生熟知了解所在楼栋逃生路线,而且普及消防知识和消防设备使用方法,进一步提升师生消防安全意识,增强应对火灾的自救能力,做到遇事不慌、积极应对,为平安校园、和谐校园建设奠定了坚实基础。

文字录入:应澎 管理学院;编辑:陈靖岚