建筑学院开展消防应急疏散演练

发布时间:2023-06-13浏览次数:34

本网讯(记者 刘裕浩)6月7日下午,建筑学院联合保卫处在A10教学楼组织师生开展消防应急疏散演练。建筑学院书记陈磊、保卫处相关负责人、建筑学院师生代表30余人参加演练。

演练以实地模拟学生上课场景的形式开展,建筑学实验中心制定了详细的消防应急疏散演练计划,保卫处提供了烟雾弹、火灾报警器、汽油和灭火器等必备器材设备。演练开始前,由保卫处黄永康老师对建筑学院应急疏散指挥部、通讯联络组、疏散引导组、安全救护组、灭火行动组五个工作组进行现场教学指导,落实各行动组职责和任务。

老师指挥学生逃生现场(黄欣仪 摄)

“我宣布,建筑学院消防应急疏散演练开始!”现场执行指挥陈磊一声令下,各行动组迅速就位,按照演练脚本点燃了A10南北楼梯口的烟雾弹,响起火灾应急报警器。A10-203正在上课的同学们立刻按照任课老师的指令,有序离开教室,按照指定逃生通道进行疏散。同时A10楼内办公的其他老师也迅速响应,快速撤离办公楼,同时做好紧急疏散时的安全防护工作,避免发生拥挤和踩踏事故。全体演练人员到达A10一楼北侧空地处后,各行动组清点人数、检查伤亡情况,向执行指挥陈磊汇报安全疏散情况后,演练结束。

消防应急器材操作演示(黄欣仪 摄)

陈磊对本次消防应急疏散演练进行总结,强调要把演练当真练,脚本只是参考,必须掌握真本领、灵活应变才能真正应对好突发状况;老师必须学先一步、学深一层,在灾害事故当前才能指挥好学生及时安全疏散。黄永康对应急疏散演练进行点评,他表示此次演练达到了预期的效果,同时也强调真实火情时的浓烟更为致命,疏散时捂鼻、弯腰等动作要切实做到位,疏散时要做到有序疏散,避免发生踩踏事故。

最后,黄永康给现场师生详细地讲解了灭火器的使用和注意事项,并组织师生现场进行灭火器的实操练习,进一步提高了师生对消防器材的实操能力。

实操现场(黄欣仪 摄)

据悉,建筑学院认真落实贯彻《广州城市理工学院消防安全管理规定(2023年修订)》,制定了学院消防安全管理规定、灭火预案、应急疏散预案、消防管理员名单、消防责任组织架构图等相关安全制度,通过开展主题党日、微党课、应急演练等多种方式加强和提升学院消防安全管理,切实保障师生员工生命财产安全和学校财产安全。

文字录入:伍颖怡 建筑学院;编辑:陈靖岚