机械工程学院/机器人工程学院开展“安全生产月”教育学习

发布时间:2023-07-09浏览次数:54

本网讯(记者 卢健能)今年6月是第22个全国“安全生产月”,为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述,树牢安全发展理念,提升安全意识,强化安全能力,6月30日上午,机械工程学院/机器人工程学院工程训练中心在B4-302进行“安全生产月”教育学习,中心全体教师参会。

工程训练中心主任韩伟以“人人讲安全,个个会应急”为主题进行深入、系统的安全教育宣讲。带领大家共同学习习近平总书记关于安全生产的重要论述,以及新安全生产法、安全生产十五条措施等国家法规制度。从人才培养的角度,分析阐释了高校实验室安全工作的重要性,要求中心全体教职工必须牢固树立安全发展理念,强化安全红线意识,做好对学生的安全教育工作,培养学生的安全意识。

工程训练中心主任韩伟作宣讲(颜建 摄)

工程训练中心副主任颜建列举中心最近在安全检查中发现的问题隐患和整改措施,再次强调中心的安全管理制度和各级安全责任,要求大家必须熟悉本岗位安全管理要求,按规定履行安全工作职责,加强日常自检自查、发现问题立行立改,将安全隐患消灭在萌芽状态,安全无小事,细节决定成败,做好第一责任人。

安全教育学习现场(卢健能 摄)

据悉,实验室的安全直接关系着全校师生的生命和财产安全,“安全生产月”教育学习对树牢实验室安全理念,增强师生实验室安全意识,压实实验室安全责任,提高实验室安全防护与应急能力,推动校园实验室安全文化建设有着重要意义。

文字录入:朱奥雪 机械工程学院/机器人工程学院工程;编辑:陈靖岚