我校召开实验室安全管理培训会议

发布时间:2023-05-17浏览次数:91

2023年5月10日,为了进一步加强高校实验室安全工作,有效防范和消除安全隐患,最大限度减少实验室安全事故,保障校园安全、师生生命安全和学校财产安全,贯彻《高等学校实验室安全规范》要求,我校在行政楼703会议室举办实验室安全管理专题培训会。我校副校长魏德敏、各学院分管实验室领导、实验中心主任、实验室老师,创新创业团队指导老师及学生团队骨干参加此次培训会议。

实验室管理中心陈锐鸿主任通过对近年国内实验室安全事故典型案例分析,强调实验室安全管理的重要性,逐条讲解《高等学校实验室安全规范》,并根据学校的具体情况在责任安全体系、规章制度、安全教育和宣传、实验室准入制、安全条件保障、危化品安全管理六个方面进行详细解读。重点介绍了当前学校实验室安全中存在的七个方面的主要问题和风险点,并提出安全管理的具体管理措施及要求,同时针对常见实验室安全事故应急处置进行培训。会上,他强调各学院和实验中心务必在责任落实、安全措施保障、准入机制建设、师生安全教育等环节上严格对标《规范》,做好实验室的安全管理工作,树立师生的“安全无小事,责任重于山”的安全意识。

实验室管理中心陈锐鸿主任实验室安全管理培训(梁磊 摄)

在培训会议上,保卫处办公室郑伟科长在实验室安全管理难点、消防安全、校园治安安全三个方面展开讲解,为大家带来校园安全方面的培训,重点强调实验室消防安全管理的责任落实及措施,日常消防管理的要求。

保卫处办公室郑伟科长开展校园安全培训(梁磊 摄)

实验室管理中心温庆军副主任针对实验室安全管理责任书的签订和实验教学检查的情况进行详细地介绍。要求各学院务必重视实验安全责任的落实与实验教学资料的检查和整改工作,建立良好的实验教学管理制度迎接教育部的本科教学合格评估。

温庆军介绍责任书签订及实验教学资料检查情况(梁磊 摄)

魏德敏副校长非常重视实验室安全管理,并对本次会议的召开给予了宝贵指导意见。会上,她结合实验室安全培训的文件精神和我校自身实际情况,提出了“重细节,定制度,强规范,常总结,抓安全”的要求,要求机关管理单位务必落实检查制度,做好校园安全工作应当“防患于未然,捉矢于未发”,树立隐患就是事故的意识,提前做好预警防范和隐患排查工作;要求教师层面务必不断学习最新文件,积极学习经典案例,增强自身对危险的处置能力;要求学生层面务必严格遵循教师指引,维护实验室安全。同时她也在实验室教学项目建设、实验教学资料规范、实验室安全制度建设、实验室安全培训与教育等方面提出了要求和指导性意见。

魏德敏副校长总结讲话(梁磊 摄)