“防范于未燃”我校开展2023年实验室消防应急演练

发布时间:2023-05-16浏览次数:63

本网讯(记者 殷佳隽)为了强化广州城市理工学院广大师生的消防安全意识,增强防火救灾的实战技能,提高应对突发火灾的应急疏散处置能力和自救能力,加强消防安全管理,防患于未然,学校机械工程学院/机器人工程学院机械工程实验中心于5月10日开展消防应急演练。本次活动由实验管理中心主办,机械工程学院/机器人工程学院承办。

演练现场(阮安正 摄)

为真实展示应急自救效果,机械工程实验中心制定了详细的消防应急演练方案,准备烟雾弹、汽油和灭火器等必须器材设备,由黄永康进行现场演练指导。演练以实验室电线短路起火发生火灾(烟雾弹模拟),警铃响起时,启动消防火警疏散预案,学生在老师的指挥下迅速完成解锁逃生门、切断设备电源、逃生、自救、报警等演练环节,逃生演练结束后,老师对人数进行清点确认,确保全部学生疏散到安全区域。

演习火灾逃生现场(阮安正 摄)

学校保卫处黄永康老师对实验管理中心对此次活动的充足准备和高度重视表示肯定。随后给全体师生进行详细的火灾安全知识讲解和强调了消防安全的重要性,逃生注意事项、灭火器使用等知识,并指导学生进行灭火器使用的操作。他指出在逃生时的正确做法应是弯腰快走并戴好口罩、或用袖口捂住口鼻,在条件允许的情况下,使用湿毛巾效果更好。如果火灾发生无法看清路线,应根据提前测量的房门口距离安全逃生通道的步数,扶墙弯腰快步行走安全逃生。最后,他表扬了本次参演的学生,演练认真、配合度高,从侧面体现了我校师生对突发事件的应急响应能力较强。

学生演习现场(阮安正 摄)

参与演练的学生王开禹表示:“开展消防应急演练,增强了我们的消防安全知识与应变自救能力,训练逃生技能等,以往是没有机会学习并接触到相关知识的,感谢学校增强消防安全意识与责任感,提升师生应对突发事件的能力。”

文字录入:机械工程学院/机器人工程学院 朱奥雪;编辑:陈靖岚