校领导带队开展实验室安全大检查

发布时间:2023-03-17浏览次数:112

本网讯(记者方彦奎)为进一步做好2023年新学期实验室安全工作,落实教育部办公厅《高等学校实验室安全规范》的通知精神,保障实验室安全开展实验、实训教学工作。310日上午,由副校长魏德敏带队,学校实验室管理中心及各二级学院实验中心负责人组成5个安全检查小组,对学校基础实验室、工程训练中心、各专业实验室、学生创新实验室展开安全大检查。

方彦奎提供

各实验中心高度重视,积极配合检查。检查小组对实验设备安全、消防安全、卫生环境、实验室水电安全、危化品安全等情况进行重点的检查。

方彦奎提供

副校长魏德敏各中心高度重视实验安全工作给予肯定,并指出现场发现的问题。她强调,各实验中心要高度重视实验室的安全工作,认真开展自查、自检工作及时发现、消除安全隐患;实验安全检查工作应形成闭环管理,对检查发现的问题及时整改、做好复查工作;另外应重视实验安全教育、定期开展消防应急演练等活动。各中心应加强实验室安全管理,落实管理责任,消除各类隐患,把保障师生生命财产安全放在首位。

此次安全检查首次启用实验室综合信息进行检查管理,每个实验室对应37项指标进行认真检查,对不符合的指标记录在系统,形成隐患台账,由所在中心进行限期整改。

实验室安全检查隐患清单(图陈锐鸿提供)

(文/ 方彦奎 编辑陈锐鸿)