工程训练中心举办实验室安全知识竞赛

发布时间:2022-06-28浏览次数:153

本网讯(记者 卢健能)为贯彻落实学校“安全生产月”活动的精神,进一步加强我校实验室安全教育和安全管理工作,提升师生实验工作安全防范意识和应对紧急事故的处理能力,保障实验室工作人员和师生的生命安全和身体健康,更好地落实学校对实验室安全的有关管理规定。617工程训练中心于B4-302举办了“2022年工程训练中心实验室安全知识竞赛”。

安全知识竞赛现场 (颜建 摄)

知识竞赛活动由机械工程学院/机器人工程学院工程训练中心举办,采用“学习通”软件进行线上的方式开展,由工程训练中心全体老师及参加“劳动实践”课程的21级管理学院及21级电信学院部分学生共204余人参加了本次知识竞赛,其中安全知识竞赛的内容主要包括基础安全知识、消防安全、实习安全操作规程、实验技能操作及突发事件应急处理等方面的综合知识,在知识竞赛过程中,参赛队员沉着应对,体现了扎实的安全知识功底其中安全知识,通过激烈角逐,最终由2021会计学7班 谢娟同学以比赛用时7分钟取得99分夺得第一名,其中安全知识竞赛当中取得90分以上的有160余人。

颁奖现场 (颜建 摄)

赛后由工程训练中心主任韩伟进行颁奖并指出:鼓励同学们加强对实验室安全知识的学习,做到心有安全意识,脑有安全知识,手有安全行为。通过实验室安全知识竞赛培养大家的安全意识,让安全理念深入人心,增强全体师生的安全责任意识和自我防患意识,规范实验室安全管理,营造一个安全舒适的学习与生活环境。

安全知识竞赛合照 (颜建 摄)

实验室安全知识竞赛是我校实验室安全教育工作中的重要一环,此次实验室安全知识竞赛是学校实验室安全活动月的主要活动之一,竞赛旨在以赛促学,以赛促用,更好地普及实验室安全常识,提高学生的实验室安全防范意识和能力。它的举办将有助于提升师生的安全责任意识、安全隐患辨识和风险防范能力,对加强实验室安全管理工作、保障教学科研活动顺利开展具有重要意义。