大学物理实验1室

发布时间:2022-05-26浏览次数:92

物理教学中心实验室介绍

大学物理实验1室

该实验室为《大学物理实验》课程配套实验室之一,面积为115平方米。

包含:非平衡直流电桥电压输出特性研究及应用、霍尔效应与磁阻效应,两个实验项目。

每个实验项目容纳学生30人。

实验室概览:

实验内容1:非平衡直流电桥电压输出特性研究及应用

实验仪器:非平衡直流电桥,温度传感器实验装置,电阻箱,电压表等

实验简介:

实际工程和生产的过程中,往往有些对电阻准确度要求不算很高,但需要连续快捷的测量,例如铁路桥梁的应力检测、产品质量检查、测量变化的温度等,在这些情况中,只有采用非平衡电桥才能测量。非平衡电桥不仅可以测量很多电学量,如电阻、电容、电感、互感等,而且配合不同的传感器件,可以测量很多非电学量,如温度、压力、湿度、位移、加速度等。因此,它在自动检测和自动控制领域的应用极广,特别是在近几年被广泛应用的传感器技术中,电桥电路是很重要的组成部分。

实验内容2:霍尔效应与磁阻效应

实验仪器:磁阻效应实验仪

实验简介:

霍尔效应是指在金属(或半导体)通电流,并在其法线上加恒定的磁场,则在垂直磁场和电流方向的两个侧面产生电压的现象。导电材料的电阻随环境的磁感应强度的变化而变化的现象,称为磁阻效应。依据这两种效应做成的霍尔器件和磁阻器件,都可以作为磁场测量的磁传感器,磁流体发电机等。霍尔效应和磁阻效应都是磁场对运动电荷作用的结果。

实验负责人:吴庭俊 张亦勋