大学物理实验2室

发布时间:2022-05-26浏览次数:82

物理教学中心实验室介绍

大学物理实验2

该实验室为《大学物理实验》课程配套实验室之一,面积为115平方米。包含:单双臂直流平衡电桥的使用、直流电位差计的使用,两个实验项目。

每个实验项目容纳学生30人。

实验室概览:

实验内容1:单、双臂直流平衡电桥的使用

实验仪器:单双臂直流电桥、标准电阻、四端电阻器、检流计、待测电阻、电流表、滑线电阻器、直流稳压电源等

实验简介:

电桥是依据桥式电路的原理制成的一种测量电阻的仪器。用电桥测量电阻是一种比较测量法,即在电桥平衡时把被测电阻与标准电阻进行比较,得到被测电阻的阻值。由于标准电阻可以具有很高的准确度,所以电桥具有测量准确、灵敏度高、使用方便的特点,成为电阻测量中应用最为普遍的一种仪器。电桥在测量电路参数时应用极为广泛,主要用于测量电阻、电容,电感,频率等物理量,或者将某些非电学的物理量如温度,压力等转换成电阻量来进行测量。

实验内容2:直流电位差计的使用

实验仪器:直流电位差计、精密稳压电源、标准电阻、毫安表、电阻箱、检流计等18台套

实验简介:

电位差计是利用补偿原理测量电动势(或电压)。它是精密测量中应用得较为广泛的仪器之一。电位差计不但用来精确测量电动势、电压,通过设置测量附加电路和配置标准电阻后,还可以用于测量电流、电阻、校准精密电表和直流电桥等。本实验使用的UJ31型电位差计是一种用来测量低直流电动势的精密仪器,其测量准确度可达0.001%。

实验负责人:吴庭俊张亦勋