大学物理实验3室

发布时间:2022-05-26浏览次数:62

物理教学中心实验室介绍

大学物理实验3

该实验室为《大学物理实验》课程配套实验室之一,面积为115平方米。

包含:典型传感器输出特性研究与应用、固体导热系数的测量(平板稳态法),两个实验项目。

每个实验项目容纳学生30人。

实验室概览:

实验内容1:典型传感器输出特性研究与应用

实验仪器:典型传感器特性综合实验仪,模块型传感器实验仪等18套

实验简介:

传感器是能感受规定的被测量件并按照一定的规律(数学函数法则)转换成可用信号的器件或装置,通常由敏感元件和转换元件组成一种检测装置,其中敏感元件感受被测量的信息,转换元件将感受到的信息,按一定规律变换成为电信号或其他所需形式的信息输出,以满足信息的传输、处理、存储、显示、记录和控制等要求。传感器是机电一体化中各种设备和装置的“感觉器官”,是进入信息传输处理的接口,是实现自动检测和控制的首要环节。

实验内容2:固体导热系数的测量(平板稳态法)

实验仪器:导热系数测定仪,游标卡尺,螺旋测微器,待测样品等

实验简介:

导热系数是表征物体传导热能力的物理量,导热系数大、导热性能好的材料为良导体,导热系数小、导热性能差的材料为不良导体。材料的导热系数与物质成分、微观结构、温度、压力及杂质含量等相关联,在科学实验和工程设计中所用材料的导热系数需要用实验的方法来测定。稳态法先是利用热源对测试样品加热,再通过适当控制实验条件和实验参数,使样品内部形成稳定的温度分布,然后进行测量。

实验负责人:吴庭俊、张亦勋。