大学物理实验4室

发布时间:2022-05-26浏览次数:73

物理教学中心实验室介绍

大学物理实验4

该实验室为《大学物理实验》课程配套实验室之一,面积为115平方米。

包含:PN结正向电压温度特性研究、弦线的横波传播与线密度测量,两个实验项目。

每个实验项目容纳学生30人。

实验室概览:

实验内容1PN结正向电压温度特性研究

实验仪器:PN结正向压降温度特性实验组合仪等18套

实验简介:

PN结作为最基本的核心半导体器件,得到了广泛的应用,构成了整个半导体行业的基础。在一块单晶半导体(例如硅)中,一部分掺杂为P型半导体,另一部分掺杂为N型半导体,P型半导体和N型半导体的交界面附近的过渡区称为PN结。PN结具有单向导电性,这是PN结最基本的特性。目前,利用PN结的正向电压随温度升高而降低的特性来制作的测温元件已广泛应用于各个领域。

实验内容2:弦线的横波传播与线密度测量

实验仪器:弦音实验仪

实验简介:

任何一个物体在某个特定值附近作往复变化,都称为振动。振动是产生波动的根源,波动是振动的传播。均匀弦振动的传播,实际上是两个振幅相同的相干波在同一直线上沿相反方向传播的叠加,在一定条件下可形成驻波。本实验利用共振驻波研究弦线上横波的传播规律,测量出弦线的线密度和弦线横波传播的波速。

实验负责人:吴庭俊张亦勋