大学物理实验5室

发布时间:2022-05-26浏览次数:65

物理教学中心实验室介绍

大学物理实验5

该实验室为《大学物理实验》课程配套实验室之一,面积为115平方米。

包含:霍尔位移传感器测杨氏模量、迈克尔逊干涉仪的调整与使用,两个实验项目。

每个实验项目容纳学生30人。

实验室概览:

实验内容1:霍尔位移传感器测杨氏模量
实验仪器:杨氏模量测试仪,米尺,游标卡尺,螺旋测微器,水平仪等

实验简介:

杨氏模量是量度固体材料受力时变形大小的重要物理量,与材料的结构、化学成分及加工制造方法有关。杨氏模量的大小反映了固体材料的刚度,是选定机械构件材料的依据之一。本实验采用霍尔位移传感器,通过霍尔位移传感器的输出电压与位移量间的线性关系来测量微小位移。学生通过实验可以加深对霍尔传感器的认识,掌握微小位移的非电量电测方法。

实验内容2:迈克尔逊干涉仪的调整与使用

实验仪器:迈克尔逊干涉仪,He-Ne激光器,低压汞灯,玻片,白光光源等10套

实验简介:

迈克尔逊干涉仪是一种著名的经典干涉仪,其主要特点是利用分振幅法产生双光束以实现干涉。在近代物理和近代计量技术中,迈克尔逊干涉仪具有一定的地位。例如,当时迈克尔逊用它做了两个重要的实验,首次系统地研究了光谱线的精细结构,以及直接将光谱线的波长与标准尺进行比较。后来,人们又将该干涉仪的基本原理推广到许多方面,研制成各种形式的干涉仪。激光出现以后,有了单色性非常好的光源,它的各种应用就更为广泛。

实验负责人:吴庭俊张亦勋