大学物理实验6室

发布时间:2022-05-26浏览次数:64

物理教学中心实验室介绍

大学物理实验6

该实验室为《大学物理实验》课程配套实验室之一,面积为115平方米。

包含:薄透镜焦距的测定、超声波在介质中的传播速度的测量,两个实验项目。

每个实验项目容纳学生30人。

实验室概览:

实验内容1:薄透镜焦距的测定

实验仪器:汞灯及电源,透镜,二维调节架及磁吸底座,米尺等18台套

实验简介:

透镜是古老的光学元件,现在仍是各种光学仪器中最基本的光学元件。反映透镜特性的一个基本参数是焦距。因此,掌握测量薄透镜焦距的方法,熟知其成像规律及学会光路的调节技术是对光学实验工作的一项基本要求。该实验学习用二次成像法测量薄透镜焦距、光学系统同轴等高调节方法、用透镜组练习组装内调焦望远镜的原理和方法、光学仪器和元件的使用规则与维护方法。

实验内容2:超声波在介质中的传播速度的测量

实验仪器:超声波声速测定仪、信号源、示波器、测量样品等

实验简介:

声波是一种在弹性媒质中传播的纵波。对超声波传播速度的测量在超声波测距、测量气体温度瞬间变化等方面具有重大意义。超声波在媒质中的传播速度与媒质的特性及状态因素有关。因而通过媒质中声速的测定,可以了解媒质的特性或状态变化。例如,测量氯气(气体)、蔗糖(溶液)的浓度、氯丁橡胶乳液的密度以及输油管中不同油品的分界面等等,这些问题都可以通过测定这些物质中的声速来解决。声速测定在工业生产上具有一定的实用意义。同时,通过液体中声速的测量,让学生了解水下声纳技术应用的基本概念。

实验负责人:吴庭俊、张亦勋。