大学物理实验7室

发布时间:2022-05-26浏览次数:70

物理教学中心实验室介绍

大学物理实验7

该实验室为《大学物理实验》课程配套实验室之一,面积为115平方米。

包含:分光计的调整与使用、光栅特性与超声光栅,两个实验项目。

每个实验项目容纳学生30人。

实验室概览:

实验内容1:分光计的调整与使用

实验仪器:分光计,钠灯及电源,三棱镜等18套

实验简介:

分光计是精确测定光线偏转角的仪器,也称测角仪。光学中的许多基本量都可以直接或间接地表现为光线的偏转角,因而利用它可精确测量光学平面间夹角,还能测量波长、折射率等。许多光学仪器的基本结构也是以它为基础的,所以分光计是光学实验中的基本仪器之一。实验中介绍最小偏向角法测三棱镜的折射率。

实验内容2:光栅特性与超声光栅

实验仪器:分光计,超声光栅仪,测微目镜,低压汞灯,光栅片等18台套

实验简介:

光具有波粒二象性特征,描述光的波动性特征的最常见的现象是光的干涉和光的衍射。光的衍射是指光经过一个很小的障碍物(障碍物的尺寸与光波长在同一数量级或者比光波长小)时,光将偏离直线传播的途径而绕到障碍物后面传播的现象。光栅是由许多平行、等距的单缝组成,是一种重要的色散元件,它能将光源发出的光按波长长短作有序排列,即为光谱。光栅在光谱测量和光谱分析中有重要应用。

实验负责人:吴庭俊张亦勋