大学物理实验8室

发布时间:2022-05-26浏览次数:75

物理教学中心实验室介绍

大学物理实验8

该实验室为《大学物理实验》课程配套实验室之一,面积为115平方米。

包含:模拟示波器的使用、铁磁材料磁化曲线和磁滞回路的测量,两个实验项目。

每个实验项目容纳学生30人。

实验室概览:

实验内容1:模拟示波器的使用

实验仪器:双踪示波器,多波形函数信号发生器,交流毫伏表等18台套

实验简介:

示波器是科学实验和工程技术中应用十分广泛的一种电子测试仪器,它能把肉眼看不见的电信号转换成看得见的图像,便于人们研究各种电现象的变化过程。它既能形象地显示被测信号的时变规律,又能测试表征电信号特征的各种参数,还能显示两个相关电学量之间的函数关系。即使是非电量测量,经过传感器或有关电路变换后,也可以在示波器上进行定性和定量的观测。根据示波器对信号的处理方式,可将示波器分为模拟示波器和数字示波器。本实验主要学习模拟示波器的使用。

实验内容2:铁磁材料磁化曲线和磁滞回路的测量

实验仪器:磁滞回线实验仪、智能型磁滞回线测试仪、双踪示波器等18台套

实验简介:

铁磁材料在工程技术和科学研究中应用十分广泛。铁磁材料按特性可分为硬磁和软磁两大类,磁滞回线和磁化曲线是铁磁材料的重要特性,也是磁性部件材料选择和设计的重要依据。磁学量通常是通过将其转换为电学量进行测量的,本实验将利用示波器对铁磁材料的动态磁滞回线进行测量观测。

实验负责人:吴庭俊 张亦勋