大学物理创新实验1室

发布时间:2022-05-26浏览次数:81

物理教学中心实验室介绍

大学物理创新实验1

该实验室为《大学物理创新实验》课程配套实验室,面积为145平方米。

包含:LED特性及显示装置、光电控制与测试技术,两个实验项目。

每个实验项目容纳学生20人。

实验室概览:

实验内容1LED特性及显示装置

实验仪器:LED综合特性及应用实验仪,LED显示板等7台套

实验简介:

发光二极管,简称为LED,是一种常用的发光器件,通过电子与空穴复合释放能量发光,它在照明领域应用广泛。发光二极管可高效地将电能转化为光能,在现代社会具有广泛的用途,如照明、平板显示、医疗器件等。该实验对LED的伏安特性、光电转换特性、输出光空间分布特性做测试研究,并学习实践LED显示版的编程使用。

实验内容2:光电控制与测试技术

实验仪器:光电探测原理综合实验仪,双踪模拟示波器,万用表等7台套

实验简介:

该实验是光电检测器件特性测试的实验,主要研究光电检测器件的工作原理、基本特性,如光电特性、伏安特性、光谱特性、时间响应特性等,让学生掌握光电元件的测试方法。光电检测器件可根据实验的需求进行选择,如光敏电阻、硅光电池、光电二极管、光电三极管、APD光电二极管、PIN光电二极管、色敏二极管、光电倍增管等。

实验负责人:吴庭俊 张亦勋