大学物理创新实验3室

发布时间:2022-05-26浏览次数:107

物理教学中心实验室介绍

大学物理创新实验3

该实验室为《大学物理创新实验》、《工程热力学实验课程》配套实验室,面积为145平方米。

包含:磁悬浮实验、太阳能电池的特性研究与应用、机械强迫对流单管管外放热系数测定实验,三个实验项目。

每个实验项目容纳学生20人。

实验室概览:

实验内容1:磁悬浮实验

实验仪器:双踪示波器,稳压源,交流数字电压表,交流数字电流表,RLC交流电器综合实验箱,大功率音频信号发生器,磁悬浮导轨7台套

实验简介:

磁悬浮主要原理是利用高频电磁场在金属表面产生的涡流来实现对金属球的悬浮。将一个金属样品放置在通有高频电流的线圈上时,高频电磁场会在金属材料表面产生一高频涡流,这一高频涡流与外磁场相互作用,使金属样品受到一个洛沦兹力的作用。在合适的空间配制下,可使洛沦兹力的方向与重力方向相反,通过改变高频源的功率使电磁力与重力相等,即可实现电磁悬浮。

实验内容2:太阳能电池的特性研究与应用

实验仪器:太阳能电池特性及应用实验仪,太阳能光伏发电原理与应用综合实验平台7台套

实验简介:

太阳能是用之不竭的能源,而且太阳能发电不产生公害,被誉为最理想的能源。从太阳能获得电力,需通过太阳能电池进行光电变换来实现。太阳能电池的研究与开发越来越受到世界各国的广泛重视。从太阳能获得电力,需通过太阳能电池进行光电变换来实现。该实验研究太阳能电池板输出伏安特性、太阳能电池带载应用、太阳能电池充电储能应用、太阳能电池实时输出应用、太阳能电池电网应用。

实验内容3:机械强迫对流单管管外放热系数测定实验

实验仪器:机械强迫对流单管管外放热系数测定实验装置4台套
实验简介:

本实验在对流风洞中进行。实验仪器由风洞本体、风机、实验管及其加热器、电测温度计、倾斜式微压计、孔板、功率表以及调压器组成。该实验让学生学习测量风洞的风速、温度、热量的技能,测定空气横向流过单管表面时的平均放热系数,并将实验数据整理成准则方程式,研究对流放热的原理。

实验负责人:吴庭俊 张亦勋