发布时间:2022-05-05浏览次数:261

一、实验室情况

新能源汽车驱动电机测试实验室,成立于2021年,是汽车与交通工程学院重点建设的新能源汽车电机实验室。固定资产近150万元,主要设备为新能源汽车驱动电机测试系统(科研教学一体平台)/一套,主要承担新能源汽车电机性能测试、控制器性能测试等实验教学工作。

二、实验设备情况

实验室建筑面积约70平方米,分为设备运行室58平方米和操作室12平方米。仪器设备先进,整个测试平台分为新能源汽车驱动电机测试系统、变频控制馈电系统、系统测试软件、电机试验平台、试验双向直流稳压电源、系统集成等主要设备。

三、可开设实验及支持的课程

本实验室面向本学院设置的车辆工程、新能源汽车工程等汽车工程类专业、交通工程类专业、新能源应用类专业、电气类专业、工业自动化控制类专业、机电一体化类专业、电子工程类专业等专业学生开放,可满足新能源汽车驱动电机及控制器的耐堵转力矩性能、运行工况性能及空载和负载特性的测试,生成性能曲线(包括转速-转矩特性曲线、电流-转矩特性曲线、效率-转矩特性曲线);满足电机及驱动器进行型式试验。支持空载试验、过载试验、转矩定点试验、转速定点试验、最高空载转速、最高空载电流、连续堵转数据、峰值堵转数据、负载特性试验、驱动电机型式试验、控制器性能测试、控制特性、T-n曲线、电机效率测试(MAP图)的测试项目。