我校组织参加2022年高等学校实验室安全培训会议

发布时间:2022-04-21浏览次数:112

本网讯(记者 王妙纯)为确保常态化疫情防控中高校实验室安全运行,保障广大师生人身安全和校园稳定,落实全国高等学校实验室安全工作会议精神,419日上午,教育部科学技术与信息化司、高等教育司在京召开2022年高校实验室安全培训会。我校以线上形式参加会议,副校长林颖,实验室管理中心、各二级学院分管实验室副院长、实验中心主任及实验人员等103人参加会议。

线上集中参会(王沛炼 提供)

会上,清华大学实验室管理处副处长艾德生详细解读了《高等学校实验室安全检查项目表(2022)》要点及根据实际情况进行修改的检查条目。苏州大学实验室与设备管理处处长魏永前、中国矿业大学安全科学与应急管理研究院院长李爽分别就《苏州大学实验室安全管理体系的构建与实施》《双重预防机制在实验室安全管理中的应用》进行报告和交流。

此次会议是我校实验室安全培训的重要会议,各二级学院的主管院领导和实验室老师对会议的内容感觉获益良多,在实验责任体系建立、实验室安全检查要点、实验室安全体系构建等环节为我校下一阶段实验室的安全管理的工作提供了明确的方向和操作指引。

会议结束后,实验室管理中心针对会议精神和内容将进一步加强实验室薄弱环节的整改和改进,提高政治站位,落实责任,做好每一项工作,服务教育教学,保障师生人身安全和实验教学顺利开展。