防患于未“燃”,共筑校园防火墙 外国语学院开展消防应急疏散及灭火演练

发布时间:2021-12-01浏览次数:44

本网讯(记者 吴琛茜 肖洪静)为进一步树立“安全第一、预防为主”的安全指导思想,强化师生安全教育,提高师生防范自救能力和应对突发事件的能力,11月17日下午,我校外国语学院语言教学中心与学校保卫处联合开展实验室应急消防疏散及灭火演练。外国语学院院长向前进、语言教学中心负责老师、保卫处相关工作人员以及在实验室上课的20级英语5班全体师生参加本次演练。

消防疏散演练现场(张晓玲 摄)

疏散演练前,向前进作为本次实验室应急消防疏散演练的总指挥,在A4-502教室就火灾中安全疏散的重要性,叮嘱学生在逃生过程中谨记沉着冷静、听从安排,切勿拥挤推拉。随后,语言教学中心张旭升老师向学生们详细说明了逃生路线和安全要点。

一切工作准备就绪后,向前进宣布演练正式开始。保卫处在教室后方点起了烟雾弹,现场任课老师及相关工作人员急忙组织疏散,学生们在老师的指挥下,迅速且有序地离开了位于A4五楼的语言实验室。老师和志愿者们带领学生按安全逃生指引标志和逃生路线进行撤离,同时作好紧急疏散时的安全工作,避免发生拥挤和踩踏事故,指引学生疏散到图书馆一楼前空地,在清点人数并确认无误后,最后向总指挥汇报疏散情况。

李祥龙老师演示灭火器使用(黄悦越 摄)

本着理论与实践相结合的原则,在学习消防相关知识后,保卫处李祥龙老师向学生讲解并演示了灭火器与自救呼吸面具的使用方式,通过紧急情况下的模拟让学生掌握火灾应急知识,以备不时之需。演示过后,老师及学生分成两人一组,在图书馆广场进行灭火器的实操演练,切实掌握灭火器的使用方法。

学生们进行灭火器实操演练(张晓玲 摄)

最后,向前进对此次演练进行了简短的总结。他对保卫处的大力支持、对语言教学实验中心两位老师的辛苦组织,对同学们的积极配合,表示衷心的感谢。他指出,通过此次消防应急疏散及灭火演练,同学们不仅身临其境地感受了火灾逃生的情景,还亲身体验了灭火过程,学会了灭火器的使用方法,希望同学们增强消防意识,从我做起,防患于未然。

向前进院长进行消防演练总结(张晓玲 摄)

本次消防演练活动旨在增强学生消防安全意识,加强消防安全,预防火灾隐患,为师生们的生命安全筑起一道坚实的防火墙。外国语学院日后将继续抓牢安全底线,多措并举,将安全工作落实在每一个细节中,树立正确的防灾态度,提升对紧急情况的处理能力。

文字录入:吴琛茜 外国语学院;编辑:邹春梅