我校召开实验室管理工作会议

发布时间:2021-11-17浏览次数:61

本网讯(记者 王妙纯)为进一步保障实验室运行安全,加强实验室安全管理与建设,学校实验室管理中心于11月3日下午在行政楼409召开实验室管理工作会议。实验室管理中心主任陈锐鸿,副主任温庆军,各学院实验中心负责人等参加会议。

会议现场(王妙纯 摄)

会上,与会人员共同学习了《广东省教育厅办公室转发关于深刻吸取近期实验室燃爆事故教训切实加强凶险化学品安全管理工作的通知》和《广东省教育厅办公室关于加强全省教育系统实验室安全管理工作的提醒函》的文件精神。文件指出,各地各学校要坚持底线思维,时刻绷紧安全这根弦,确保实验室和广大师生生命财产安全;深刻吸取事故教训,提高思想认识,全面摸清实验室安全风险,重点做好实验室安全工作责任的落实、做好实验室和危险化学品安全管理工作;认真落实实验室准入制度,加强实验室安全知识和技能的学习教育;从严组织隐患排查和整改,出现问题及时预警、整改,切实防范安全事故发生;全力抓好危险化学品安全管控,加强危险化学品及废弃物管理。

陈锐鸿结合学校工作实际,对实验室安全工作作出部署,他指出各实验中心要进一步压实实验室安全责任,确定每间实验室责任到人,绝不含糊;进一步落实准入制度,未完成准入制度安全考试的实验中心必须全部按期完成;成立实验室安全管理小组,明确职责,加强安全检查力度;有危险化学品的实验中心要更加仔细做好工作,做好危化品应急预案,按文件要求加强管理。他强调“实验室安全必须高度重视,尤其是学生双创实验室,必须定期进行巡检、做好检查记录,进一步加强学生安全教育,提高师生安全意识,增强责任意识,鼓励学生积极主动发现问题,共同排查隐患。

会议还就实验室安全逃生演练、实验室资源共享、明年实验室建设规划等工作进行了讨论和安排,温庆军对实验室废弃物处理措施、“绿色学校”建设工作等作解释说明。

据悉,我校高度重视校园安全工作,随着学校的建设发展,实验室管理工作也更加系统化、细致化、规范化,实验室管理中心将进一步做实做细各项工作,不断提升实验室建设与管理水平。

文字录入:王妙纯 实验室管理中心;编辑:赵晶