喜报!我校学子在第十六届全国大学生智能汽车竞赛华南赛区中荣获佳绩

发布时间:2021-08-14浏览次数:37

本网讯(记者 廖利韬)8月4日,第十六届全国大学生智能汽车竞赛公布了华南赛区的获奖情况,我校参赛队伍在此次比赛中共斩获二等奖两项、三等奖两项,其中基础四轮组和双车接力组获得二等奖,全向行进组和电磁越野组获得三等奖

我校学子获奖名单(廖利韬 供)

本次比赛,我校电子信息工程学院和汽车与交通工程学院共派出四支参赛队伍,于723日出发前往比赛场地。比赛当天,在蓝白相间的赛场上,给每个队伍的时间只有短短的十分钟。在这十分钟里,考验更多的是选手的心态,是否能处变不惊、是否能眼明手快。

为了能取得好成绩,我校所有参赛选手都历经长达数月的调试。他们暑假也留在学校备赛,利用有限的时间调试好作品。不论比赛结果如何,这几个月的磨练都见证同学们的成长,不仅锻炼了他们理论联系实际的能力,也培养了他们的实践动手能力。这次比赛让同学们看到了其他高校队伍强悍的实力,更好地认识到自己的不足,从而进一步提升自己

参赛队伍比赛中(李永春 供)

与以往的赛程不同,竞赛组委会此次对广东省赛区的参赛高校采用线上比赛的模式。根据其公布的比赛流程,广东省的参赛高校组成四组高校组合,通过线上比赛的方案进行分赛区比赛。同时,竞赛组委会参照其他分赛区、省赛区相似的方案对广东省线上比赛的队伍进行奖项设置以及遴选全国总决赛的队伍。在我校老师与其他高校的商讨下,我校与华南理工大学、中山大学两所高校组合,在华南理工大学五山校区进行本届全国大学生智能车比赛。

我校参赛队伍(原智键 供)

据悉,全国大学生智能汽车竞赛是一项以“立足培养、重在参与、鼓励探索、追求卓越”为指导思想,面向全国大学生开展的具有探索性的工程实践活动。它为鼓励大学生“跨学科”组成团队,综合运用多学科知识,提出、分析、设计、开发并研究智能汽车的机械结构、电子线路、运动控制和开发与调试工具等问题,激发大学生从事工程技术开发和科学研究探索的兴趣和潜能,倡导理论联系实际、求真务实的学风和团队协作的人文精神,赛事的开展对学生的知识融合和实践动手能力的培养,具有良好的推动作用。

文字录入:马小淑 电子信息工程学院;编辑:曾丽华