经管实验中心创新实验室

发布时间:2021-07-14浏览次数:101

工业沙盘实验室简介

工业沙盘实验室位于学校文科楼A9栋二楼,共有三间实验室,均配备全套工业沙盘教学用具,共累计投入30万元建设,主要用于工业沙盘课程教学使用。工业沙盘是一门实训课程,通过沙盘和道具模拟仿真企业的经营,形成一个制造业企业经营的商业环境,让同学们组队成为6间企业,在虚拟市场上相互对抗竞争,在过程中体验市场、制定战略、组织生产、整体营销和财务结算等一系列活动,从而掌握企业经营决策,体验企业经营的过程,深刻理解ERP的管理思想。

商业沙盘实验室简介

商业沙盘实验室位于学校文科楼A9栋二楼,都有三间实验室,累计投入30万元建设,主要用于商业沙盘课程教学使用。商业沙盘课程是通过模拟仿真商业企业的整体运营过程,将企业置身复杂的商业营销网络中,同学们组成6间商业物流型企业,进行直销市场开拓、分销市场开拓、门店建设、经营商品定位、仓库备货、运输、物料搬运、门店配送、订单履行、存货管理、供应和需求计划等战略、战术、运营层面的决策与实施。在课程过程中,同学们既能从战略高度来观察商业企业管理的全貌,也能从执行角度来亲身体验商业企业管理的主要环节,并学习如何解决实践中会遇到的典型问题。

电子实验室简介

电子实验室现处学校文科楼A9栋三楼,共有五间实验室,累计投入150万元建设,主要用于各种实训课程使用。每个电子实验室均配置专业教学软件有金蝶K/3 ERP、金蝶“经营之道”电子沙盘、用友U8会计电算化、福思特会计多媒体实验室软件、用友ToburCRM客户关系管理系统、SimTrade外贸实训平台、步惊云国际结算和国泰安虚拟交易所软件、国泰安商业银行综合业务教学软件、创业先锋实战演练平台软件、博星电子商务等教学软件,为工商管理、市场营销、国际经济与贸易、电子商务、会计学、财务管理、人力资源等专提供提模拟实训场地。

创新创业园区-金融业区

创新创业园区-金融园区位于学校文科楼A9栋一楼,占地315平方米,累计投入160万元建设,配备100太高配置电脑,高端大屏幕显示屏,模拟仿真股票交易所、银行业务大厅等场景,涵盖金融、银行和创业三大板块,形成多专业、跨学科相依托与融合的经管实验实训平台,被誉为学校“最豪华”实验室。

金融业区内嵌实时市场行情资讯,支持多品种、跨品种投资交易方式教学,模拟真实交易所交易规则和环境,课程给学生一笔虚拟资金,通过仿真股票交易平台进行投资,使得学生熟悉交易机制,锻炼实战投资能力。另外,学生可通过商业银行综合业务教学软件进行银行业务实训,模拟银行实际业务情景,使得学生了解银行业务流程、掌握银行交易知识

创新创业园区-工商业区

创业园区

创新创业园区-金融业区1

创新创业园区-金融业区2

创新创业园区-金融业区3

跨专业综合实训实验室

跨专业综合实训实验室位于学校A9一楼、四楼,五楼已建成十八间实验室,占地1600多平方米,建设累计投入300万元,主要用于跨专业综合实训课程使用。跨专业综合实训课程结合学院的现状和专业科目设置,将一楼、四楼分别分为创业园区、贸易园区和金融政府服务业区三大区域,实现全方位(工商业、金融业)、全功能(人财物、供产销)的创新创业虚拟仿真实训教学。该课程以虚拟仿真一个商业社会的方式,涵盖制造业、贸易公司、工商税务、银行、会计师事务所、物流、媒体等社会机构,学生在这环境中体验真实社会的经营活动。通过团队合作、沟通分工、经营决策、业务处理等运营不同的机构企业,从而得到工商业、金融业、服务业等方面的体验。