我校组织参加2021年高校实验室安全现场检查启动暨工作交流视频会议

发布时间:2021-06-22浏览次数:44

本网讯(记者 王妙纯)为贯彻落实党中央、国务院关于安全工作的系列重要批示,确保常态化新冠肺炎疫情防控下高校实验室有序运行,保障广大师生人身安全和校园稳定,教育部科学技术与信息化司、高等教育司于5月17日上午召开了2021年高校实验室安全现场检查启动暨工作交流会。我校副校长林颖,各学院分管院长及实验中心相关负责人、实验室管理中心相关负责人等在行政楼617会议室参加视频会议。

会议现场(王妙纯 摄)

会上,教育部科学技术与信息化司副司长张国辉通过回顾“十三五”期间高校实验室安全的整体情况,总结了高校实验室工作的亮点和存在问题,启动和部署了2021年度高校实验室安全检查工作。张国辉指出,各高校要把安全摆在各项工作的首位,牢固树立安全发展理念,弘扬“生命至上、安全第一”的思想,切实解决实验室安全薄弱环节和突出矛盾,掌握防范、化解遏制实验室安全风险的主动权。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断强化责任担当,扎实做好安全工作,牢固树立“四个意识”、坚决做到“两个维护”。要从提高认识、强化落实、务求实效、持之以恒、组织保障和责任追究等六个方面做好实验室安全保障工作。吉林大学常务副校长郑伟涛、上海市教育委员会副主任闽辉分别就“吉林大学实验室安全文化建设与管理实践”、“上海市高校实验室安全管理经验”等内容及典型经验和探索进行分享。清华大学实验室安全管理处副处长艾德生就本年度现场检查要点与检查条目进行了详细解读。

会议强调,实验室安全关系广大师生人身安全和校园稳定,做好实验室安全工作使命光荣、责任重大,各高校要强化安全红线的意识,振奋精神、强化担当,攻坚克难、狠抓落实,确保高校实验室安全工作安全、有序。

副校长林颖讲话(王妙纯 摄)

视频会议后,林颖就会议精神和要求,结合我校实验实验室安全情况对本次实验室安全检查工作提出要求。她指出,我校没有化学类专业实验室,虽然化学用品比较少,但仍要加强管理。其他安全问题如用电安全、卫生消防安全、学生众创空间使用安全等也不能忽视,每一个细微之处都不能掉以轻心。她强调,接下来要做好“两个提升、一个消除”,提升全体人员安全管理素质和意识、提升安全管理能力,消除各类隐患。确保实验室安全工作万无一失,确保师生生命安全。

文字录入:王妙纯 实验室管理中心;编辑:赵晶